domingo, 16 de marzo de 2014

Andoni Goicoechea

Goico, "el carnicero de Bilbao", conocido mundialmente por casi partir por la mitad a Maradona con una de las entradas mas violentas que jamas se hayan visto en la historia del futbol. Con una apariencia fisica que se acercaba mas a la de un boxeador que a la de un futbolista. Obviamente, un defensa central ferreo, contundente, duro, pero a la vez pilar indiscutible en la seleccion española de mediados de los 80. Lo cual tambien puede dar una idea del juego que aquella seleccion practicaba por aquel entonces en su defensa, sobre todo si al nombre de Goicoechea sumamos otros como los de Camacho, Chendo, Tomas o Urquiaga.

Vizcaino de pro, Goico desarrollo practicamente toda su carrera futbolista en el Athletic de Bilbao, donde estuvo 12 años, ganando dos ligas. Aunque sus tres ultimas temporadas como profesional, buscando un cambio de aires, y obviamente tambien un buen puñado de billetes, las paso en el Atletico de Madrid. En el equipo colchonero se tiro mas tiempo en la grada que sobre el campo, jugando tan solo 11 partidos en total y decidiendo en 1990 que ya no era util para la practica de futbol, acabando por retirarse.

Poco despues comienza su dilatada carrera como entrenador, comenzando con un puesto de ayudante de Javier Clemente en la seleccion española y ocupandose de sus categorias inferiores. Tras una tremenda discusion con este (que raro discutir con Clemente), decide marcharse y probar fortuna por su cuenta. Es asi como dirige a Salamanca, Compostela, Numancia, Racing, Rayo, Hercules y Ceuta, siempre equipos de segunda division para abajo, teniendo suerte dispar en cada una de sus experiencias.

En 2013 comienza una nueva etapa para Goico, marchandose al extranjero y cogiendo los mandos de la modestisima seleccion de Guinea Ecuatorial. En este puesto es bastante valorado, despues de conseguir hazañas tales como perder solamente por 2 a 1 en un partido amistoso frente a la flamante campeona del mundo, la seleccion de España.

No hay comentarios:

Publicar un comentario